Нахичевань, прославившийся как культурный торговый и профессиональный центр Востока в средних веках, сделал достойный подарок мировой цивилизации.

......................ГЕЙДАР АЛИЕВ

 

............. Шахтaхты-древняя страна

 

Шахтахты, обладающий удобными естественно – географическими условиями является одним из древнейших мест, который был заселен людьми. Здесь жизнь продолжалась тысячелетиями. Обнаружение нуклеусов и орудия труда во - время археологических раскопок, является одним из доказательств того, что этот край был заселен людьми начиная с древнейших времен. Богатые историко-археологические памятники Шахтахты еще с 30-х годов прошлого века обратили на себя внимание исследователей. Знаменитый Азербайджанский археолог А.К.Алекперов в 1936 г. в Шахтахты и в некрополе вблизи него проводил раскопки и обнаружил для истории Азербайджана очень ценные материально-культурные образцы. Во время исследования обнаруженный Алекперовым в Шахтахтинском кромлехе обряд захоронения людей вместе с лошадью и различными материально-культурными образами, в том числе и полихромно-крашенный кувшин, относящийся к последнему этапу Средней Бронзовой эпохи, еще больше сделал знаменитым Шахтахтинские памятники и привлёк внимание на себя исследователей.

В 70-80 годах ХХ века в местожительстве Шахтахты и в никрополе Азербайджанские археологи В.Г.Алиев, Г.М.Асланов, Г.Г.Агаев провели исследования и вместе с нашими исследованиями для древней истории Шахтахты были обнаружены богатые культурные образцы. Наряду с Азербайджанскими учеными древние памятники Шахтахты обратили на себя внимание и иностранных ученых. Ученые, приезжающие из Турции, Германии и Австралии посетили памятники Шахтахты и сообщили о них в признанных научных изданиях.

Начиная с VI-IV тысяч и л етие до н.э. Шахтахты превратился в интенсивно используемое местожительство. Во время археологических исследований здесь были обнаружены орудия труда, предметы поклонения, оружия и предметы украшения, относящиеся к различным этапам Бронзовой эпохи. В исследованиях, проведенных А.К.Алекперовым, обнаруженные предметы поклонения являлись очень важными как для изучения идеологических представлений древних племен, живущих в этих местах, так и для изучения нашего древнего искусства.

Один из основных центров Куро-Араксинской культуры Шахтахты во II тысячелетии превратился в закрепленное место для жителей. Шахтахты был одним из основных производителей культуры крашенных сосудов средней Бронзовой эпохи. Изделия керамики, обнаруженные в Шахтахтинском некрополе показали, что культура крашенных сосудов прошла в этой территории различные стадии развития. Исследования показывают, что в III-II тысячелетиях Нахичевань являлся одним из самых больших культурных центров Ближного Востока. В этой территории формировались мощные племенные союзы и государственные образования. В этой эпохе за счет удобного расположения, Шахтахты сыграл важную роль в деле сохранения экономической связи Нахичевани с древними Восточными странами. Не случайно, что длительное время Шахтахты использовался как проходной путь и используется сейчас. В эпохе Бронзы соль, предметы украшения, металл и изделия крашенной керамики, производимые в Нахичевани посредством Шахтахты отправлялись в районы Урмии и Восточную Анатолию и менялись на ценные Восточные ткани, олово и предметы украшения. В эпохе Средней Бронзы в Шахтахты развивались различные виды искусства. Еще в IV-III тыся челетиях до н.э. Шахтахтинские мастера овладели тайнами медно-мышяковской металлургии, а в конце III тысячелетия до н.э. овладели производством оловянной бронзы, изготовили высококачественные оружия и предметы украшения. Незаменимые произведения искусства средне-бронзовой эпохи Шахтахты являлись изделия крашенной керамики. Эта отрасль производства, усвоенная Шахтахтинскими ремесленниками, развиваясь в течение тысячелетий по стилю и обычаю местного населения изменилась. Эта культура достигла особенно высокого развития к концу последнего этапа средней Бронзовой эпохи. В этой эпохе сцены религиозно-мифологического изображения, сделанные на Шахтахтинском полихромно-крашенном кувшине очень важны для изучения идеологических взглядов нашего народа. Корпусе кувшина, нанесенный узорами делился на три пояса. На центральном поясе изображена сцена нападения волка на козла и дикую лошадь, выражая борьбу противоположностей, отражает идеологические взгляды туркоязычных древних племен, живущих на территории нашей страны. Сцена борьбы животных, изображенная на Шахтахтинском крашенном кувшине, корнями идущих к шумерам, и применяемый в этапах исторического развития стал популярным мотивом Восточного искусства и до сих пор живет в художественном искусстве Азербайджана.

В конечно Бронзово и ранней железной эпох в экономическом и культурном отношениях, Шахтахты стал достаточно развитым. В это время Шахтахты стал достаточно развитым. В это время - Шахтахты и его окружения превратились в закрепленный населенный участок и, вероятно, сыграл роль важного админстративного и политического пункта. Эта эпоха в истории Азербайджана, в том числе и Нахичевани характеризуется как эпоха развития общественно-политических процессов, этнических перемещений, увеличения межплеменных столкновений. Закрепленные, сильные рабовладельческие государства Ассурия и Урарту в соседстве с Азербайджаном часто нарушали территориальную целостность нашей страны и продвинулись до глубин родины. В это время на севере Азербайджана, населяющие территорию теперешнего Карабаха племена Ходжалы-Гедабекской культуры, для предотвращения южных нападений двинулись в сторону Урмийского залива. При этом влияние оставленных ими в Нахичевани материально-культурных памятников в памятниках Шахтахты ясно прослеживается. Без сомнения, что эти племена, движущиеся на юг, использовали Шахтахтинский проход. Материально-культурные образцы, обнаруженные в Шахтахты, топонимы, регистрированные здесь, названия племен (Кянгярли, газахлы, тунбулу, сафарлы, ганлы, хоулу, пеликлар, ийдирли и др.), распространенные среди населения легенды, сказки танцы и другие фольклорные образцы очень важны для изучения древней истории Азербайджана, этническую принадлежность племен, заселяющих Нахичевань, идеологическую принадлежность народа. Одно из направлений, характеризующих древнюю культуру Шахтахты, является обнаружение бесскелетных гробных культур. Этот обряд погребения в течение III-I тысячелетия до н.э. продолжался в Шахтахты. Наши исследования показывают, что бесскелетные гробы связаны с обрядом сжигания трупов. Среди древних населений Шахтахты был и обряд поклонения на лошадь, крупнорогатым и рогатым животным.

Археологические исследования утверждают, что основным занятием древних населений Шахтахты было земледелие и животноводство. Наряду с этим археологические исследования показывают, что здесь ткачество, каменная обработка, кожная эмаль и другие производственные отрасли также развивались. Не случайно, что древние обряды, связанные с ткачеством, художественной вышивкой, профессией кузнеца до настоящего времени продолжаются, потому, что эта земля с древних времен была центром производства, культуры и просвещения. В Античных и Средних веках в истории Азербайджана Шахтахты сыграл важную роль «моста» при передаче культуры из юга на север и из севера на юг. Нахождение на территории Шахтахты денежных копюр, относящихся к государствам Эльдегезидов и Сефевидов ясно показывает, что Шахтахты играл важную роль в экономических и культурных связях Азербайджана. По легенде, распространенной среди населения шахи Сефевидов при нашествии на север Азербайджана, как участок остановки, использовали селение Шахтахты. Вблизи селения топоним «Шахбагы» и название Шахтахты связаны с этим.

Шахтахты, продолжающий культурные связи древних и средних культур был свидетелем многих исторических событий и написал славные страницы в революционную историю Азербайджана. Наличие подписи Бехбуд ага Шахтахтинского под Московским договором, связанным с решением задач, определяющую судьбу Азербайджана, подтверждает это.

В начале XX века селение Шахтахты подарил Азербайджанскому народу в семирно известного общественного деятеля, просветителя, всемирно Мухаммед ага Шахтахтинского, Адилю Шахтахтинскую, Зарифа ханум Алиеву, Ахмеда Махмудова, в настоящее время примером этому являются члены Национальной АН. Азербайджана академики Мухаммед Шахтахтински, Тогрул Шахтахтински и член-корреспондента АН. Азербайджана Фирудин Мамедов.

Село Шахтахтын, как и в былые времена, остается культурным и научным центром, и продолжает вносить вклад в культурную сокровищницу нашего народа. Достаточно отметить то, что Шахтахтын подарил миру 6 известных академиков, десятки научных докторов, более пятидесяти кандидатов наук. Сотни высококвалифицированных специалистов трудятся как в нашей республике, так же далеко за ее пределами в различных сферах деятельности.

 

...